您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

成渝客专资中段大包山宋墓发掘简讯

大包山宋墓位于内江市资中县银山镇高坡村4组大包山,处于成渝铁路客运专线(四川段)DK138+220路段处。20113月,为配合成渝铁路客运专线建设,四川省文物考古研究院对该墓地内进行了发掘。发掘面积250平方米,共清理宋代墓葬5座,出土各类随葬品13件。

5座宋代石室墓分两排排列,方向约320度,均为单室墓。由墓道、墓门、墓室三部分组成,墓道平面呈梯形,带有八字形短翼墙。墓门系用较大的23块石板竖砌而成。墓门与墓道之间均有圆形的排水洞。墓室平面呈长方形,长3,宽1.6,高2米,墓室内两侧均有长方形排水槽。从墓室内残存的大量铁钉来看,葬具均为木棺。仰身直肢葬,头北足南。随葬品一般放置在墓主人头骨附近,主要包括青白瓷碗、黑瓷盏、杯、陶罐等。

墓内装饰主要表现在墓顶、墓门两侧和后龛上。墓顶用大型石板砌成藻顶,四面浅浮雕有青龙、白虎、朱雀、玄武四神像,藻顶上阴刻有太阳图案。墓门两侧阴刻有持“骨朵”或“斧钺”的武士像,后龛高浮雕墓主人坐像,部分墓葬墓主人坐像的两侧阴刻有侍俑。

根据出土器物结合墓葬形制判断,这批墓葬的年代在南宋时期。资中县宋墓具有极强的地区特征,这批宋代墓葬的发掘,对研究宋代的历史、文化、艺术等提供重要的资料。

(拟稿: 陈卫东  审核:周科华)