您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

屏山县小街子遗址第二次发掘正式开工

屏山县小街子遗址第二次发掘正式开工

 

424日,经过一系列的准备之后,屏山县小街子遗址第二次发掘正式开工,目前已经完成拟发掘区域的征地工作,并已完成30个探方(共750平方米)的布方工作,其中的10个探方亦已开始发掘。

    屏山县小街子遗址位于四川省屏山县新安镇新江村四组,是一处分布面积较大的明清时期遗址,于2006年在向家坝水电站淹没区文物复查时被发现,遗址全部处于向家坝水库淹没区范围之内。20109月至12月,我院曾与宜宾市博物馆、屏山县文管所共同组队对该遗址进行了第一次发掘,已发掘面积近3000平方米,共清理出明清时期墓葬、灰坑、灰沟、房址等各类遗迹,并出土大量明清时期青花瓷片,其中包括完整或可修复瓷器共300余件。

    在第二次发掘工作中,将对小街子遗址北部和南部进行重点发掘,计划发掘面积约2000平方米,以期在2010年第一次发掘的基础上能对小街子遗址的内涵取得更全面和更深入的认识。

小街子遗址发掘区域示意图

 

发掘现场

                                                              

拟稿:万                                     审核:周科华