您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

屏山县小街子遗址第二次发掘工作进展顺利

屏山县小街子遗址第二次发掘工作进展顺利

 

 

424正式开始发掘之后,屏山县小街子遗址第二次发掘工作进展顺利,截至531,已完成1000平方米的发掘工作,共清理灰坑35座、建筑基址2座,出土较多明清时期瓷器残片或残件。

在已完成抢救性发掘工作的遗址北部区域,文化堆积以清代中晚期堆积层为主,该层堆积具有在遗址范围内分布不均匀、其内包含物杂乱等特点。结合该区域内存在较多同时期各式灰坑等情况判断,该区域在清代中晚期前后人类活动相当频繁,但应不处于当时人类活动核心区域即生活居住区,而应属于人类集聚区的边缘地带,各式灰坑多为当时人类的生产和生活废弃品的堆积、存放或填埋场所。

 

 

                     小街子遗址第二次发掘工作场景

          目前小街子遗址第二次发掘工作仍在紧张进行,正在发掘的区域位于遗址南部,预计野外发掘工作将于7月初全部结束。

 

 

 

 

 

                                                                            

拟稿:万靖                                 核稿:周科华