您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院与省移民局签署雅砻江官地水电站文物工作合同

近日,我院与四川省扶贫和移民工作局于达成协议并签署了“雅砻江官地水电站文物考古发掘保护合同”。

雅砻江官地水电站位于四川省凉山彝族自治州西昌市和盐源县境内,是雅砻江中下游河段的重要梯级电站,主要任务是发电,兼具蓄能和拦沙作用,是川电外送的电源点之一。电站设计装机容量240kW,多年平均年发电量110.16亿kW.h,水库正常蓄水位1330m,死水位1328m,坝高156m,正常蓄水位以下库容7.528亿m3,调节库容0.284亿m3,属日调节水库。

早在19974月项目预可研阶段我院就受中国水电顾问集团成都勘测设计研究院委托对工程征地范围进行了文物调查并提交了《官地水电站建设工程文物调查评价报告》。

据调查资料显示,官地水电站位于雅砻江下游地区,区域内人烟稀少,历史文物遗存不多,但对调查中仅发现的3处文物点即将进行的文物考古发掘和以后的文物保护工作对研究雅砻江流域地区的文化序列和早期人类文化活动有着重要意义。

 

                       官地水电站文物工作合同及淹没区文物调查评价报告

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

拟稿:潘辛宁                                  核稿:陈显丹