您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院协办文物考古行业“十二五”信息资源高层研讨会

我院协办文物考古行业“十二五”信息资源高层研讨会

暨行业创新知识服务平台建设交流会顺利举行

 

 

20118 24 - 28 日,由清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社主办,同方知网(北京)技术有限公司承办,我院协办的“文物考古行业‘十二五’信息资源高层研讨会暨行业创新知识服务平台建设交流会”在新疆乌鲁木齐哈密大厦举行。

此次会议深化了行业对文物考古资源仓库数字图书馆的认识,了解其对文物考古行业所具有的意义。顺应以科技创新促进文物保护需要的发展趋势。以数字化,个性化,智能化的文物考古知识资源仓库的建设推进考古行业所期待的专题研究系统的成形,以行业创新知识服务平台建设交流会议研讨促进行业共识。会议上,我院被授予文博行业首家“中国知识基础设施工程文博行业科研创新示范基地”。

会议期间,我院与新疆自治区文物考古研究所、西藏自治区文物考古研究所、安徽省文物考古研究所、南京博物院、新疆文物古迹保护中心等单位就“中国学术文献总库资源进展与针对文博行业的应用价值、数字博物馆不可缺少的知识服务模式-机构/数字图书馆应用、如何利用信息资源提升考古所学术研究与社会服务水平、全国考古所学术产出排名统计与热点课题”等进行了学术讨论,并就我院在行业信息资源领域与全国最大中文数据库----“中国知网”合作定制的镜像+包库式文博专题数字图书馆进行了介绍。2010年自数字图书馆正式开通运行以来,我院的科研条件得到了极大改善,取得了良好的效果。统计数据显示,截至819,知网包库账号(外网)使用次数为46469次,院内镜像(内网)使用次数达到60255次。这对常年工作在野外的业务人员以及院内的研究人员完成检索、浏览和下载、打印相关领域学术文献等给予了极大的帮助,对我院及时了解国内外学术界最新科研成果和学术动态,拓展学术研究视野,整合资源与发展创新出成果起到了重要作用。

 

 

                                                           

拟稿:冯超南                                   核稿:周科华