您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

国家文物局单霁翔局长一行到我院视察

国家文物局单霁翔局长一行到我院视察

 

 

2011828下午,国家文物局单霁翔局长、顾玉才副局长、办公室王莉副主任在四川省文物管理局王琼局长,朱小南、赵川荣副局长等的陪同下,检查指导了我院工作并查看了文物库房和壁画拓本情况。

单局长认真听取了高大伦院长以“事业的生命力重在创新”为主题的汇报。汇报中,高院长分“我们的工作、十大创新、近年来的重大科研项目、重要科研成果、未来愿景”五个部分,详细介绍了我院近期的工作,特别是在2008年“5.12”汶川地震以后所取得的成就,并希望国家文物局能给予承担更多大型项目的机会。

顾玉才副局长首先详细询问了我院的编制情况,在得知我院目前人员编制只有88人后表示:在其他一些文物大省是将考古、文保、古建等业务各自独立为一个省级科研机构,全部编制加起来有二、三百人。而四川省考古院作为门类齐全的综合性文博单位,在人员编制这么少的情况下,能干出这些成就,确实了不起。但我觉得你们工作压力很大,这也不适应国家文物保护事业发展的需要,同时四川这几年的经济文化发展很快,基础建设项目也多,编制偏少问题要尽快想办法解决。

    

                          

   在汇报结束后,单霁翔局长做了重要讲话。他说:三年前,在地震期间我来过你们院,看到大家为地震文物的征集和地震遗址博物馆规划而辛勤工作,给人印象深刻,你们征集和保存了大量极为宝贵的地震文物标本。三年来,我也通过其他渠道在关注四川考古院,知道你们做了不少事。有很多年轻人出了不少成果,在一些重大学术活动,甚至在国际学术会议上也经常看见他们的身影;也有些二三十岁的年轻人主持了其他地方四五十岁才能主持的科研业务。而今天通过接触,我对四川省考古院的认识变得更加直观而全面。

在讲话中,单局长肯定了我院近年来所取得的成就,指出:四川省文物考古研究院发展很快,工作是卓有成效的,出的成果和培养的人才是令人振奋的。特别是在工作中探索出的,包括“大胆重用年轻人才、创立中国第一个考古探险中心、明清民国传统手工业遗址的系列考古发掘、持续全面深入开展公众考古、走出国门发掘、在考古单位中首次开展馆藏残损文物调查、建立文物修复师承制、考古发掘到博物馆展陈一体化、院校合作联合办学、进军文化产业”等十大创新,使各项工作有了很好的发展,印象深刻。你们应好好总结所取得的经验,在全国进行交流。

   

                                

    单局长还表扬了我院已圆满结束的“三星堆进校园”百校百场公益讲座活动。认为:三星堆进校园活动能在一年中走进100个校园,这很了不起,在文化传播方面做出了典范,表明了我们是有理想、有抱负、有文化自觉和社会责任的一个群体。并指出在今天随着人们文化知识素质的提高,对文化遗产重要性认识的逐渐提高,要运用更多的方式,让人们了解文物保护的重要性,了解文化遗产对于社会经济发展的重要性与巨大贡献。

单局长要求在工作中进一步加强规划意识、增强保护意识、科研意识以及文化传播和公众参与意识。强调要在保护规划思想指导下做各方面的工作,特别是四川近年来的建设工程比较多,一些重要的遗址、文物点应该加强保护,同时要让动植物、环境等多学科都参与进来,使研究更加充分,尤其是要多参与大课题,多开展目的性、连续性强的科研课题。

另外,针对年轻人培养问题,单局长鼓励我院多派年轻人参加学术会议、出国考察等,以丰富人才培养方式,促进年轻人迅速成长。并期待四川省文物考古研究院在一个非常好的工作制度设计、工作氛围中,再出更多成果,在全国文物保护方面创造更多好的经验。

单局长的讲话是对全省文物工作的一种肯定,坚定了我们的发展方向,给予了我们巨大的信心,也对我们提出了更高要求。我们将以此为契机,以单局长的重要讲话为指导,推动文物事业更上新台阶。

 

 

 

 

 

 

                                                           

拟稿:李成                                     核稿:刘禄山