您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院承担的内蒙元上都遗址保护监理项目圆满完成

          我院承担的内蒙元上都遗址保护监理项目圆满完成

 

 

 

20114月,通过内蒙古自治区政府采购中心招标,四川省文物考古研究院承担了元上都遗址保护工程的监理项目,历时近4个月的元上都主体保护工程于7月中旬完成,并于2011722,主体保护工程通过了国家文物局专家组的验收,获得了一致认可。

              

 

元上都外城遥感影像  由内蒙博物院提供

    元上都遗址位于内蒙古正蓝旗草原,距今已有750多年的历史。公元1260年,忽必烈建都于此,1264年在燕京(今北京城)建立元大都后,确立了两都巡幸制度。元上都和元大都成为元王朝交替使用的两个首都。

元上都是世界草原游牧民族建立的为数不多的几座草原都城之一,其遗址也是中国游牧民族遗存保存最为完好的文化遗产,充分展现了亚洲大陆上分属游牧文明和农耕文明的蒙族和汉族在都城设计上交互融合的所有特征。

             

国家文物局专家组验收明德门的保护加固工程

 

为加强对元上都遗址的考古研究与展示,重点揭示元上都的历史文化面貌并申报世界文化遗产,经国家文物局批准,通过招投标,由中国文化遗产研究院,敦煌研究院等多家单位参加保护工程的设计、施工工作,我院作为文物保护及遗址安防工程的监理单位参与了这个重大的保护项目。

         

元上都文物保护指挥部技术咨询座谈会

 

监理工作中,我们严格遵循了国家文物局批复的各项保护工程设计、自治区文物局审批的施工方案和深化的设计,并要求各保护施工单位的保护理念必须和设计理念保持高度统一;并对重点、难点的加固和防风化保护工程等问题进行了现场论证、现场解决的办法,及时报告国家局和相关专家解决;同时对设计、施工、考古发掘单位在施工期间的沟通、联系和对接做出的具体要求和相互配合、主动牵头处理等措施,从而整体保护了遗址的自然环境的真实性和展示工作过程中的有序、严肃性。在内蒙古博物院的大力支持下,监理工作确保了保护展示工作达到了有机的协调

    该项保护工程的配套安消防工程和博物馆建设工程现在仍紧张有序地进行着。我院承担的安防监理工作量基本过半,重点局域内的草原神灯(天眼)监控已调试完毕。

 

 

 

 

 

                                                           

拟稿:李良                                        核稿:唐飞