您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

《四川省志•文物志》(续志)

《四川省志·文物志》(续志)

编纂委员会工作会议在成都召开

 

 

20111018,《四川省志·文物志》(续志)编纂工作会议在成都召开。省文物管理局局长、《四川省志·文物志》编纂委员会副主任王琼出席会议并作会议总结。《四川省志·文物志》编纂委员、编写人员和工作人员参加了会议。会议还邀请了《四川省志》副主编、省地方志编纂委员会政策法规宣传处汪毅处长到会指导工作。会议由省文化厅办公室主持。

《四川省志·文物志》编辑部汇报了续修文物志启动以来的工作进展情况、成果、存在问题和下一阶段工作计划,并向编纂委员发放了《四川省志·文物志》(续志)的初稿,恳请编委指导。

《四川省志·文物志》编辑部挂靠在四川省文物考古研究院,编辑部主任先后由《四川文物》编辑部副主编杨荣新和《四川文物》编辑部主任曾德仁担任。编辑部自20101月成立以来,院领导对编辑工作十分重视,多次研究部署,并将文物志的编写任务纳入部门目标考核。编写人员严格按照编委会的总体要求,科学合理安排工作进度,确保了编写稿件的整体质量和较快完成。经过编写人员1年零9个月的辛勤工作,现已初步完成了44万字的初稿,提交各位编委审阅。

 《四川省志》副主编、省地方志编纂委员会政策法规宣传处汪毅处长对《四川省志·文物志》编写进度和质量十分满意,并对下一阶段工作提出指导性意见,他说,此次文物志续修工作对我省文物事业大发展影响重大,省文化厅、省文物管理局领导高度重视,在资料收集和经费保障方面给予大力支持,望继续支持省文物志的编修工作。他要求文物志编写组要树立精品意识,制定周全计划,遵循“续、补、纠、创”原则,从体例、资料、文字等方面下大功夫,严把质量关。同时还要求编写工作严谨有序,从编写、专家审查、领导审签到最终出版发行,都要遵循严格的编修程序。

四川省文物管理局局长王琼在会议总结中,对省文物志编辑部的工作给与充分的肯定。她说,编修史志是“功在千秋,利在当代”的一项意义重大的艰苦工作,编写人员在如此短时间内完成了40余万字的初稿实属不易,希望在下一阶段工作中,全体编修人员和工作人员要再接再厉,上下齐心,努力把《四川省志·文物志》(续志)编写成精品良志。集中全力补充材料、完善志稿,确保高质量、高标准地完成编修任务。四川省文物管理局将继续重视和支持省文物志的编修工作,切实解决工作中的困难和问题。

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

拟稿:曾德仁                                   核稿:陈德安