您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

向家坝水电站淹没区(四川)考古新发现

 

 

向家坝水电站淹没区(四川)考古新发现

研讨会在宜宾召开

 

 

20101026-27日,向家坝水电站淹没区(四川)考古新发现研究会在宜宾召开。来自于四川大学、西南民族大学、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究所和宜宾市博物院的二十余位专家学者参加本次会议。三峡总公司、中南勘测设计研究院、成都勘测设计研究院、宜宾市人民政府、宜宾市扶贫和移民局、宜宾市文广局等单位也参加了此次会议。

1026,代表们首先参观考察了目前向家坝淹没区内正在发掘的石柱地墓地和桥沟头遗址。在考察过程中,专家们对两处工地的田野发掘工作给予了充分的肯定,认为地层划分清楚、遗迹处理得当,符合田野操作规程的要求。在1027的研讨会上,四川省文物考古研究院汇报了向家坝水电站淹没区内地下文物保护工作的整体状况,并着重介绍了近三年的考古新发现。与会专家对四川省文物考古研究院近三年在向家坝水电站淹没区内的考古发掘工作所取得的成果表示了充分肯定,认为在时间紧任务重的情况下能够取得如此丰硕的成果实属不易。至2011年底,向家坝水电站淹没区内的地下文物考古发掘工作将完成百分之八十。剩余百分之二十的发掘任务将面临搬迁、交通等各方面的困难,与会专家对此也是各抒己见,为能够在向家坝水电站截流前完成发掘工作献计献策。

               

                              专家考察发掘现场

                    

研讨会现场
   
本次研讨会取得的效果十分明显。不仅仅使专家同行了解到我们的最新成果,同时也使我们能够听取各方意见,合理安排下一步的工作,从而为向家坝水电站淹没区内地下文物的考古发掘工作取得圆满成功打下了坚实的基础。

新华社、四川日报、华西都市报、成都晚报、成都商报、天府早报以及宜宾的媒体也参与了此次研讨会,并在会后进行了广泛的报道。

 

 

 

 

 

                                                          

拟稿:刘志岩                                核稿:周科华