您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

麦坪遗址2010年发掘获重要收获

麦坪遗址是瀑布沟电站淹没区内最为重要的一个早期遗址,其主体遗存年代为新石器时代晚期至商周时期。四川省文物考古研究院高度重视对该遗址的文物抢救及田野发掘工作。自2006年始,我院已连续对该遗址进行了为期47次的田野发掘工作,田野工作取得了连续性的重要收获。

瀑布沟水电站淹没区按计划将于20106月蓄水到达最高水位线851的高程,届时遗址位于大渡河二级阶地的中心区域将处于淹没状态。鉴于遗址的重要性和抢救文物的紧迫性,我院安排考古队于2月中旬开始对该遗址进行了再次发掘工作,此次发掘还邀请了四川大学考古学系进行联合发掘。根据安排,刚于2月初完成麦坪遗址第7次发掘的麦坪遗址考古队于农历大年初五到达遗址现场,立即开始了对该遗址的第8次田野发掘工作。考古队发扬了不顾疲劳、勇于战斗的工作精神,于49,顺利完成了田野发掘任务。

此次发掘面积为3650平方米。共发现新石器及商周墓葬62座、灰坑127个、房址26座,出土大量完整陶器、铜器、玉器等遗物和丰富的陶器残片。此次发掘取得了重大收获,具有重要的学术意义。

1、确认了一处新石器时代墓地。为麦坪遗址的聚落形态研究提供了强有力的资料,对于深入研究麦坪遗址及四川新石器时代晚期的聚落形态演变有着重大意义。

2、新石器时代墓地呈块状集中分布,发现较多明显的未成年人墓葬。墓内随葬器物本身有着明显的演变规律,同时与商周墓葬随葬器物也有着明显的联系,为麦坪遗址的分期提供了难得的珍贵资料。

 

           

           新时期墓地                    墓葬出土陶器

 

                        

3、发现商周土坑墓打破石棺葬的现象,为确认石棺葬的年代提供了又一个有力的佐证。

4、发现多种规格的新石器时代石棺葬,为深入研究四川乃至西南地区的石棺葬文化提供了珍贵资料。

5、在新石器时代墓葬区与房址区交界处发现明显独立墙体,为麦坪遗址的功能分区及聚落形态研究提供了重要资料。

经过为期58次的发掘,麦坪遗址发掘面积达到了11492平方米。从发掘的连续性及发掘面积来看,这在四川考古史上都是少见的。而麦坪遗址发掘所获得的珍贵资料对于建立四川早期考古学文化谱系、研究早期文化交流都具有重要意义。

                               

                                                             发掘区全景                           

                                                         

拟稿:刘化石                                核稿:周科华