您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

荥经县高山庙墓地发掘工作简报

高山庙墓群位于雅安市荥经县古城村,为县级文物保护单位。20101月,荥经县境内108国道改线工程作为地方灾后重建的重点工程,改线设计的线路一部分将穿过墓地的一部分,在施工过程中推出墓葬,经过省市县文物部门的协调,并向国家文物局申报后,随即由省市县文物专业人员组成的考古队进入施工现场抢救性发掘。

野外发掘的第一阶段工作从1月至5月中旬,现已清理用瓦筑砌墓壁的券顶墓1座,砖石墓1座,土坑墓2座,土坑木椁墓7座。出土器物逾百件,以出土数量较多的漆木器为主,也有陶器,彩绘髹漆陶器,青铜器,错银铜器,银器钱币、印章等。

其中M1墓坑长5.1,宽2.5,墓口距地表深逾2,为土坑竖穴木椁墓。木椁顶板、棺盖板无存,棺呈侧斜,存在移位现象,疑为该墓早年曾被盗。头箱在施工中被挖掘机损毁。出土器物有带剑鞘青铜剑、彩绘漆陶壶、漆案、木梳、印章、带钩以及彩绘漆木漆底、盖等漆木器、陶器、铜器数十件。

从已经发掘的10座墓葬初步观察,1座用瓦筑砌墓壁的券顶墓葬时代属明清时期的晚期墓葬外,砖室墓是属东汉时期,土坑墓、土坑木椁墓从墓葬形式、棺椁形制,出土器物纹饰,器物组合等方面观察,可以初步判定墓葬的时代当在西汉初年。

主要收获:

1、荥经古城村高山庙墓地是一处墓葬分布较为密集的西汉初期的土坑木椁墓地,从已经发掘的墓葬看,其墓葬埋葬的方向以东西向居多,个别是南北方向,故其墓葬的分布是有一定规律。

2、出土数量较多的漆木器中以使用铜扣的漆樽,木璧、彩绘髹漆的陶器,银带钩等器物在四川已经发掘的同时期、同类型的墓葬中鲜见,十分珍贵。

3、高山庙墓地与严道古城相距不远,或通过该墓的抢救性发掘,从一个方面理解秦汉时严道古城的布局、兴衰,墓地与古城遗址的关系提供可知参考的全新资料与线索。

        

正在清理中的高山庙墓地M1号墓            M1椁内清出露漆木器

 

                       M1椁内出土铜扣漆樽

                 

                          M1椁内出土错银带钩

 

 

 

 

 

                                                              

拟稿:黄家祥                                核稿:周科华