您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

桐子梁崖墓群考古发掘取得突破

桐子梁崖墓群位于绵阳市涪城区新皂镇石梯子村二组桐子梁山腰两侧,海拔480500,墓地东西长约500,南北宽约80,面积约40000平方米20094月配合成绵乐铁路建设调查发现该墓群。200911月,四川省文物考古研究院开始对该墓地进行发掘,截止目前已连续发掘近半年时间,已发现墓葬150余座,沿桐子梁山形两侧依次展开,布列四排。从分布规律判断,整个墓地墓葬数量应在200座左右,目前已完成清理108座。

目前发掘的墓葬可以分为有甬道和无甬道两种形制。

有甬道墓葬大多由墓道、甬道、墓门、主室、棺床、壁龛、灶台等组成,分单室、双室两种,绝大多数为单室墓。特点是主室与甬道、墓道呈一条直线,主墓室两边是棺床、灶台等附属设施,形制规整对称。主要分布在墓地中部、西部。平面长515。随葬器物以陶器为主,陶器有罐、壶、盆、碗、水田、仓等;发现大量陶俑,有伎乐俑、侍俑、动物俑等。铜器有鍪、镜、摇钱树、半两钱、五铢钱等。

无甬道墓葬由墓道、墓门、主室等组成。主室可分为横穴和竖穴两种。主要分布在墓地东部,体形较小,平面长36。随葬器物以瓷器、陶器为主,瓷器有瓶、杯等。陶器有罐、碗等;也发现有铜盆、铁削等。

从墓葬形制和随葬品分析,桐子梁崖墓地主体年代在东汉时期,部分延续至六朝时期。墓葬依山势分四层一字排列,墓与墓之间间距大致相同,排列密集,相互之间打破关系较少,似经过统一规划。此次发掘是四川地区对崖墓规模最大的一次发掘,必将为四川汉代崖墓研究提供新的重要资料。

                    墓葬形制

 

 

                   墓群全景

 

      

       陶瓶                          铜釜

 

 

                                                         

拟稿:郭 富                                核稿:周科华