您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

赵家岭遗址考古发掘获重要成果

本着“既有利于基本建设,又有利于文物保护”方针,我院中石油万源净化厂考古队,在克服“高温”等自然因素和重庆路桥公司对于本次发掘的敌视态度等人为因素的影响下,已顺利完成了800平米的发掘,目前尚有200平米待发掘。

基建包围下的考古工地

从已发掘的探方来看,赵家岭遗址的主要文化堆积可分为4大时期,即新石器时代晚期堆积、汉代堆积、唐宋堆积和明清堆积。而本次考古发掘最重大的发现就是赵家岭新石器时代遗存的发现。

新石器时代晚期遗存主要包括6个探方的第9层和H8,陶片主要为夹砂红褐陶和夹砂灰褐陶、夹砂黑陶。纹饰主要以细绳纹为主,还有弦纹、附加堆纹、圆圈纹等。器型主要以平底器为主,常见折沿罐,还有部分卷沿罐、喇叭口罐、花边口罐等。特别一提的是本次发现的折沿罐,沿下附加堆纹并不是很发达,同时折沿罐也少见花边口。通

新石器时代晚期陶器标本(T0906⑨)

新石器时代晚期遗存纹饰标本T0906⑨)

过进一步的发掘,大大扩充了原有对本遗址新石器时代文化的认识,也进一步扩充了后河流域新石器时代文化的内涵,对以罗家坝为中心的巴文化的研究与探索提供了新的资料。

截止目前发掘的最深探方2.6米。因发现了新石器时代晚期文化堆积,大大扩展了原有对赵家岭遗址的认识,致使本次考古发掘完工日期需进一步延伸。

 

                                                                

拟稿:中石油万源铁山坡净化厂考古队                       核稿:周科华