您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

简阳市龙垭旧石器时代遗址考古发掘取得重要成果

2010427,简阳市龙垭村四组村民建房时发现两根象门齿。四川省文物考古研究院随即派出专业人员进行了实地调查,确认为一处旧石器时代晚期遗址。于715联合简阳市文管所对该遗址进行科学的抢救性发掘。

遗址位于简阳市简城镇龙垭村四组,沱江二级支流康家河的一级阶地上。经过近一个半月,发掘工作已接近尾声,出土大量动物骨骼化石和石制品。目前共出土动物骨骼化石标本87件、牙齿化石标本86件、角3件,此外,出土动物骨骼碎块化石数以千计。出土石制品337件,以砍砸器为主,另有刮削器、尖状器和石球等,也有一定数量的石核、石片。

89,省文物局和我院的领导、专家,前往龙垭遗址考察并进行了座谈。827,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、四川大学考古系、四川省文物考古研究院、成都博物市院等单位的专家再次前往简阳,对发掘现场、出土遗物进行了考察,并举行了“简阳市旧石器时代遗址考古发掘专家论证会”。

专家们对野外发掘工作给予高度评价,认为考古发掘科学、规范,发掘成果显著。

专家们一致认为:龙垭遗址是在中国西南新发现的一处重要的旧石器时代晚期遗址,该遗址地层清晰,出土遗物丰富,包括石制品、装饰品和哺乳动物化石(不少于6个属,15个种)。其中的装饰品是四川地区发现的年代最早的艺术品。该遗址和所出土的材料是珍贵的远古人类文化遗产,证实了早在数万年前,古代人类就在本地区生活、繁衍。对研究古人类在该地区生存、演化的历史和探讨四川盆地的环境变迁具有重大的科学研究价值。

 

 

 

出土的部分石制品

 

 

  出土的部分化石

 

 

 

出土的穿孔骨坠饰

 

                         专家考察出土遗物                       

                                                                  

拟稿:陈                                   核稿:周科华