您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

成绵乐城际铁路客运专线(眉山、峨眉段)

成绵乐城际铁路客运专线北起绵阳江油市,途径绵阳站市、德阳市、成都市、眉山市、乐山市,全线里程为319公里20096月~8月,我院对绵阳、德阳段进行了全面的文物调查工作。并随后于200911月至20104月,对绵阳、德阳段工程所涉及的文物点进行了全面的考古发掘工作

                                                                                                                                          

                                         考古勘探

因项目路线设计方案的改变, 20108月至9月,我院对涉及线路改变的眉山东站至峨眉段沿线开展了第二次文物调查、勘探工作,取得了重要收获。

     本次调查、勘探共发现东汉时期至民国时期文物点12处,包括古遗址、古墓葬、古民居等。其中清代至民国时期的墓地共发现8处,多数墓葬保存有墓碑,碑文大多清楚可读,墓碑周围有雕刻图案。

地上建筑一处,为两座民国时期的竹木结构建筑~庄氏宅和徐氏宅。两座建筑均为第三次全国文物普查登记的文物点。建筑为抬梁式结构,悬山式屋顶,小青瓦屋面。是较为典型的竹木结构建筑,为研究当时的社会生活情况和建筑风格提供了重要材料

唐宋时期遗址两处,分别为肖家扁遗址和陈家山遗址。钻探、探沟试掘均发现有丰富的文化层堆积。这两处唐宋遗址,对于了解唐宋时期当地的生产生活、社会经济状况具有重要的价值。

 

崖墓群一处~双塘崖墓,为乐山市人民政府公布的第一批市级文物保护单位。墓群的墓葬规模大、数量多,为国内同类遗存之少见。在墓室内多见各种题材的雕刻、铭文、纪年,是当时地区经济、城市发展、经济情况的真实反映。铁路约900的路线穿过该墓葬群的重点保护区,涉及崖墓30座以上。

                                                              

            

                                                                                

 

                            暴露崖墓之一 

此次调查所发现的文物点年代从东汉至民国时期,对这些文物点的保护对于进一步研究本区域的丧葬习俗、石刻艺术、宗教信仰乃至社会生活的发展历程,从而复原该区域的历史有着较为重要的价值。

                                                                 

拟稿:刘化石                                   核稿:周科华