您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

成渝铁路客运专线(资阳内江段)

成渝铁路客运专线为国家规划建设的“沪汉蓉”城际客运专线的重要组成部分,起点为成都东客站,终点为重庆站。全长308.206公里,其中位于四川省资阳市、内江市境内路段总长150公里,设简阳、资阳、资中、内江、隆昌五站。

为配合成渝铁路客运专线的建设,四川省文物考古研究院会同沿线文物单位,从20108月上旬开始,对铁路建设征地及施工影响范围内的地面和地下文物的分布情况进行了考古调查和勘探。于9月中旬完成了调查勘探工作。

此次考古调查勘探在资阳市、内江市境内共发现文物点33处,包括古遗址1处、古墓葬30处、古建筑2处,时代从汉代一直延续到明清时期。

在这些文物点中,以古墓葬为主,其类型主要有两种,一类为东汉至魏晋时期崖墓,共3处;一类为石室墓,共27处,年代横跨宋、明、元、清,以宋明时期墓葬为主。两处古建筑均为清代石木结构建筑,一处为寺庙,一处为民居。其中石庙子寺庙建筑面积共1650平方米,保存基本完好,布局合理,结构独具特色。

 

 

石庙子山门

                                                                 

拟稿:万靖                                     核稿:周科华