您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

乐山至自贡高速公路考古调查顺利完成

乐山至自贡高速公路是《四川省高速公路网规划》中汉源—乐山—自贡横线高速公路的重要组成部分, 是连接乐山、自贡两个较大规模城市的重要通道。全长116.31km。为配合乐自高速公路建设,20109月,四川文物考古研究院对公路沿线进行考古调查,取得了重要成果。共发现12处文物点,其中墓葬(群)10处,古民居1处,古牌坊1

在这10处墓葬(群)中,位于乐山市井研县竹园镇的牌坊坝明清墓群具有较为重要的研究价值。该墓群发现有3处明墓,1处清墓,其中M1为双室结构明墓,墓内两壁皆有彩绘人物浮雕,颜色鲜亮,形象生动。

乐山市井研县竹园镇发现的乐山市市级文物保护单位—朱氏节孝牌坊,为四柱三间三重檐式庑殿顶结构,雕刻有大量形象生动的浅浮雕人物,表现出较高的艺术研究价值。

                   

          朱氏节孝牌坊                        牌坊局部雕刻

                                                                 

拟稿:刘睿                                     核稿:周科华