您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

成绵乐铁路考古顾问组赴我院考古现场指导工作

12122日,成绵乐铁路客运专线考古专家顾问组一行20余人,专程赶赴我院绵阳、广汉等考古工地,进行了为期两天的现场检查与工作指导。

成绵乐铁路客运专线系国家投资拉动内需项目,200812月正式开建,计划于2012年底全线建成通车。该专线建成后,将极大地促进“成都—北京”、成都—广州”两条8小时快速交通通道的建设,对四川社会经济发展意义重大。

成绵乐铁路客运专线北起江油,经绵阳、德阳、成都、眉山等市,南抵乐山,全长315.87公里,穿越了以成都为中心的四川盆地都市圈,同时,这一区域也是古代巴蜀地区的文化中心,地面与地下文化遗存均极其丰富。

20096月,我院在成绵乐铁路客运专线沿线进行了前期文物调查,发现文物点70余处

在国家文物局、铁道部的关心与支持下,200912月我院与建设单位达成了抢救性考古发掘协议,截止目前,成绵乐铁路沿线已有近20处文物点陆续开展了抢救性考古发掘,其中,绵阳沙坪山崖墓群发掘清理工作已接近尾声,绵阳桐子梁崖墓群、广汉桅杆村汉墓群等抢救发掘项目仍在紧张地进行之中。

提高成绵乐沿线抢救性考古发掘的工作效率与业务水平,我院特别邀请省内20余名考古专家组成了考古顾问组,顾问组成员已多次我院工作人员进行指导,提出了许多建设性的意见和建议。为进一步加强对相关考古现场的业务指导,我院又邀请部分顾问组成员进行了此次现场检查与业务指导活动。

在检查指导期间,顾问组专家先后赶赴绵阳、广汉,重点是深入桐子梁崖墓群、沙坪山崖墓群与广汉桅杆村汉墓等考古发掘工地进行现场检查与指导,同时还检视了王家河湾砖石汉墓等项目已出土的文物。

对于我院各考古工地的现场状况,专家们表示十分满意,认为我院工作人员能够兼顾考古规范与工作效率,很不容易。同时,专家们指出,文物是不可再生的资源,抢救性考古发掘,进度固然重要,但文物保护必须始终放在第一位。

绵阳桐子梁崖墓群考古现场远眺

顾问组还就加强现场管理、执行《田野考古工作规程》等方面进行了指导,我院各考古工地工作人员均反映大有收获。近期,我院将再次邀请顾问组专家赴成绵乐铁路眉山、彭州段考古工地检查指导。

 

附:参加检查指导的成绵乐铁路客运专线考古顾问组专家


 

拟稿:周华松       核稿:周科华     签发:高大伦