您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

国家文物局副局长童明康莅临我院视察工作

昨日上午,国家文物局副局长童明康莅临我院视察工作并发表讲话,对我院近年的发展和进步给予了高度的肯定和赞赏,勉励我院要在“十二五”期间再上一个大台阶。国家文物局文物保护与考古处处长闫亚林、四川省文物管理局局长王琼陪同视察。

高大伦院长就我院“科研兴院”战略实施情况、“三普”业务督导和“十二五”文物保护项目规划等方面工作作了专题汇报。

我院“科研兴院”战略自2003年起开始实施,童明康副局长2006年视察我院后,就给予了充分的肯定和支持。时隔三年多,我院“科研兴院”战略的实施取得了更为全面的丰收,同时在考古发掘、古建保护、文物修复、积压考古报告整理以及青年人才队伍建设等方面都有优异表现,尤其是在省局的坚强领导下,我院倾全力督导“三普”工作,四川省的“三普”野外调查成果数量后来居上,在全国名列前茅。看到近几年的成果,童副局长非常高兴,当即给予了八个字的褒评:“走上正轨,渐入佳境。”

童副局长高度肯定了我院作为科研单位在“三普”督导中的创新思路和优异成绩,他说:“全国很多地区考古科研单位都没有参与到‘三普’工作中去,四川不仅科研单位发挥了重要作用,而且积极创新工作方法(如配合科研课题展开调查、全方位调查二十世纪遗产等),努力贯彻文化遗产的新理念,普查结果非常好,质量特别高。新的发现、重要的发现层出不穷,值得肯定!”

在绵阳视察我院西汉墓出土漆木器脱水加固修复研究项目时,童副局长表示,这个项目给他留下了十分深刻的印象,希望我院努力把类似的优秀科研成果打造成“拳头产品”,及时向全国推广;也希望我院每个专业方向都能涌现出各自的“亮点”,形成多项“拳头产品”。

目前我院正在进行“十二五”文物保护项目的规划工作,对我院提出的“抓大项目,揽大工程”的思路以及把“十二五”规划与“三普”调查成果相结合的做法,童副局长非常赞赏,鼓励我院说:“不仅要坚持‘十二五’规划与‘三普’成果相结合,考古发掘、古建保护、文物修复都要在‘三普’调查成果的基础上,大力开展专项调查、专项研究、专项保护;还要通过开展大的活动,真正让四川考古院走在全国前列、站在学术高台上。”

 

童副局长还在讲话中对我院重视科普宣传、大力培养年轻人、迅速完成积压考古报告整理等做法和成绩给予了肯定,他说:“2005年以来四川考古院坚持举办科普活动日,体现了国家文物局一直倡导的‘依靠民众、为民众服务’的精神,影响越 来越大,国家文物局非常满意。现在四川考古院的工作氛围、学术风气都非常好,特别好的一个做法就是培养年轻人,让年轻人在工作中得到最好的锻炼,并出版了一大批考古报告,希望四川考古院坚持下去,给年轻人创造更为广阔的发展空间,尽快成才,在学术上创造更加丰硕的成果。”         

 

 

                                                                                              拟稿:周华松                                  核稿:高大伦