您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

5.12两周年---灾后重建文物征集

20105月距汶川大地震已整整两年,各地都在举行各类纪念活动。我院于201055上午召开了“5.12汶川地震重建文物资料征集动员会。会上,高院长对此次文物的征集工作作了动员讲话,他强调:我院是省政府指定的征集“5.12汶川地震文物的单位,我们要不负领导重托,担起征集“5.12“汶川地震文物资料的重任,在“5.12汶川地震两周年之际,征集一批灾后重要的实物资料,拍摄一批灾后重建的影像资料,将来地震博物馆开馆时,我们不但要提供地震灾害时期的文物资料,还要提供灾后重建时期的文物资料,全面反映“5.12地震抗震救灾的全貌。会后,我院组织专业人员于57528,兵分三路,奔赴5.12汶川地震灾区10余个市县收集灾后重建相关资料,以这种特殊方式进行我们的纪念。

我院人员先后到了彭州、崇州、都江堰、绵竹、什邡、安县、北川、汶川、茂县、德阳东汽。他们在参与当地纪念活动的同时,还征集标语、帐篷、图书、锦旗、东汽新基地竣工投产纪念标志物等灾后重建资料近百件;持续购买全国各地出版社出版的灾后重建书籍、画册、杂志、展板共97种,126册(幅),拍摄灾区新貌的各类照片近3000张。这些资料全方位地向我们展示了一个又一个灾后重建的奇迹,是灾区人民在全国人民的支援下重建家园,过上美好生活的真实记录,是灾后重建三年任务,两年完成的史实记录。

这次收集工作尚未结束,特别是要抢在今年930日前各省援建队伍撤退之时,将持续展开征集活动。现在我院已累计征集到地震文物近八万件,为地震遗址博物馆准备充足的实物展品。通过这些地震文物的展示,我们将永远记住历史那悲痛的一刻,记住由那一刻而激起的中华民族的“大爱、勇气、团结、坚韧”。

 

茂县向我院捐赠文物——帐篷

红白小学新建塑胶球场

                                                                                              拟稿:冯超南                                  核:张肖马