您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院征集到一批羌族民俗文物

20085·12汶川大地震发生后,根据上级的指示,我院立即投入到地震文物的征集工作中。经过两年的征集,我院目前已征集到地震文物近十万件。在征集地震文物的过程中,我们充分地认识到作为羌族聚集区的北川、汶川,羌族文化遗产在地震中受到了严重的破坏,随着灾后重建的快速发展,羌族文化遗产消失的速度也在加快。因此,我院在征集地震文物的同时,也投入大量人力、物力对羌族民俗文物进行了抢救性征集。经过两年来的努力,我院已征集羌族民俗文物两千多件,包括石棺葬出土陶器、羌族传统家具、羌族传统劳动工具、羌族传统建筑木构件、羌族传统服饰等。

201067,我院邀请了来自四川大学、西南民族大学、四川博物院的考古学、民族学、民俗学、博物馆学等领域的专家学者莅临我院对我们的征集工作和已征集的这批羌族民俗文物进行指导和评审。专家们对这批文物给予了极高的评价,充分肯定了其重要价值,并且对5·12汶川大地震后我院抢救性征集羌族民俗文物的工作给予了高度称赞,肯定了我们工作的重要性。

经过对已征集文物的现场鉴定和长达两小时的讨论,专家们一致认为:纵观四川省文物考古研究院所征集的羌族民俗、考古文物,基本涵盖了羌族传统文化的方方面面,全面、系统、生动地再现了羌族传统生产和生活场景,具有非常重要的历史价值、科学价值和艺术价值。专家们还对我们接下来的征集工作给予了极大的期望和鼓励,希望我院能够继续该项征集工作,更加全面、深入、成系统地进行征集,同时也希望我院能够对已征集的文物进行更细致地整理,加大保护力度。

 

       

 

 

  

                                                                                              

拟稿:王婷                                    核稿:冯超南