您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院“三星堆进校园”公益讲座反响热烈

我院“三星堆进校园”公益讲座反响热烈

 

为响应2010年世界文化遗产日主题——“文化遗产,在我身边”,由我院主办、三星堆博物馆协办的“三星堆进校园”大型公益讲座活动正在推进之中,截至目前已进入五所大中小学,开办了七场讲座,所到之处均大受欢迎。

“三星堆进校园”大型历史文化讲座活动时间由2010年世界文化遗产日直到2011612,为时一年,计划面向全省21个市州一百所大、中、小学和幼儿园,以四川最有特色的三星堆文化为切入点,向学生们介绍四川悠久的历史文化,并宣传文化遗产保护理念,普及考古科学知识。讲座可帮助学生开阔眼界、拓展知识面,深化学生对本省历史的认知,激发学生对家乡以及历史文化的热爱。

近年,随着秦始皇兵马俑、“曹操墓”等考古发现在社会上引起广泛关注,对于文物和考古方面的知识,公众十分渴求,坊间也出现了不少普及性的书籍。但是,公众所获得的认识往往十分模糊,甚至存在认识上的误区。三星堆遗址是四川最重要考古发现之一,也是古蜀文明最具代表性的遗址。三星堆祭祀坑的发掘距今已20多年,普通公众虽然可以在三星堆博物馆看到部分珍贵的文物,但是疑问并不会随参观而自动消失。只有走到三星堆古蜀传奇的背后,了解三星堆考古发掘的全过程和相关考古知识,才能系统而正确地解读三星堆文化现象。

作为三星堆遗址的考古发掘单位,20多年来,我院积累了丰富的考古资料和研究成果。为了办好讲座,我院组织了一支受过系统考古教育、考古发掘经验丰富、口才与亲和力都比较好的专家团队。由于讲座的对象年龄跨度比较大,专家们分别准备了三个版本的课件:针对大学生的讲座融知识性、科学性、系统性于一体;针对中学生和高年级小学生的讲座深入浅出,既有一定信息量又兼顾了趣味性;针对小学低年级、幼儿园则以普及和趣味性内容为主,使用卡通、图解等通俗易懂的方式。三个版本讲座均已产生良好效果。此次活动为完全免费的公益活动,专家们尽量利用业务工作之外的时间,为推动活动走遍全省以至全国,我院还花2万余元印制了分别针对大中学校与小学、幼儿园两个版本的精美海报,在全省各地以及全国各大高校张贴。

  ◎在宜宾学院举行的首讲仪式情景

 

对于本次公益讲座活动,成都市教育局、宜宾市委宣传部、宜宾市文化局等单位都给予了大力支持。611,活动启动仪式在三星堆博物馆举行。当晚,宜宾方面又组织在宜宾学院举行了一次首讲启动仪式,宜宾市委宣传部副部长、市文化局局长亲往现场致贺。

611以来,“三星堆进校园”已进入成都、宜宾等地五所大中小学,共举行七场讲座,深受广大学生的欢迎。不论是大、中学生,还是低年级的小学生们,都听得聚精会神,时不时发出赞叹之声,进入提问环节后更是表现得极为踊跃,往往预定时间过去很久,仍意犹未尽。在以农民工子弟为主的单石桥小学,讲座专家还受到了影视明星一般的待遇:在校长、老师强制“驱离”后,小学生们才恋恋不舍地解除了对专家的“包围”。

 ◎被小学生们“包围”的讲座专家

 

已开办的七场讲座同时也获得了大中小学校长、老师们的交口赞誉,有些学校已经预定下学期请我院专家再去;有些学校闻讯后,主动跟我院联系,希望我院尽快派专家过去;有的校长还主动提出专家讲课很辛苦,想给一些讲课费,专家们婉言谢绝了。

通过讲座过程中与师生们的交流,我院专家亦深感此次活动意义重大,文化遗产保护理念深入人心需要广大文物考古工作者付出更大的努力。接下来的一年里,我院专家将继续努力,力争使本次活动覆盖全省,并努力走向省外,让更多的学子领略到古蜀文明与文物考古研究的独特魅力:让神秘的古蜀文明走进校园,在青少年和儿童中间播撒文化遗产保护理念的种籽!

国家文物局网站、中国广播网、网易新闻、《四川日报》、《宜宾日报》等多方面媒体对此次活动给予了积极的关注,分别进行了报道,“百度搜索”为此还特地开辟了专门的新闻通道。

 

我院专家在宜宾举办讲座时的情景

 

 

 

 

 

 

 

 


拟稿:周华松                               签发:高大伦