您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

南部禹迹山大佛灾后本体保护项目启动

南部县禹迹山大佛位于四川省南部县碑院镇,又名禹迹山大佛。大佛刻坐北朝南,倚岩而立,身高16.807,形制为佛教摩崖造像,四川十大佛像之一,也是中国最大的石刻立佛像。

因受各种自然营力和人为破坏的共同作用,禹迹山大佛本体出现风化剥离、酥粉、微生物侵蚀、油漆妆饰层破坏、油烟污染等主要病害,这些病害严重影响到大佛的文物价值和长久保存。

          

          保护前病害现状                保护现场局部    

四川省文物考古研究院承担了《南部禹迹山大佛本体加固防风化保护项目》任务后,多次派专业技术人员进行现场勘察、取样、前期实验、分析测试并制定项目实施方案。

在大量前期实验和分析测试基础上,南部禹迹山大佛本体保护项目于2010415正式启动,第一阶段工作是清除大佛本体的油漆妆饰层和微生物病害。在项目实施中,我院技术人员采用洁牙仪、DE4002清洗机、空气气动磨轮等清洁设备和人工清除相结合的方法对油漆污染层进行清除处理,经进一个多月的努力工作,覆盖在大佛本体上的油漆污层已基本被清除,大佛表面原来被油漆涂盖的雕刻基本恢复原貌,取得阶段性成果。

        

   现场检测                    清除油漆污染物

下一步工作重点是清洗大佛表面白灰层、微生物和油烟污染物,对酥碱风化部位进行防风化加固保护,并对风化剥离部位进行修补做旧,使禹迹山大佛整体恢复原貌。

 

 

 



拟稿:李良                               核稿:谢振斌