您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院购入文津阁《四库全书》

我院正处于“科研兴院”的高速发展时期,但是院藏图书远远不能满足全院日益发展的科研工作需要,尤其是文献古籍方面。在上世纪80年代单位分家时,大部分文献古籍图书分配给了省博物馆,我院所藏极少,已不适应我们承担的科研工作需要。鉴于此种状况,院领导班子开会研究决定,自筹资金购买商务印书馆影印版文津阁《四库全书》全套,改变院藏古籍文献不足的现状,以满足广大科研人员对文献古籍的最大需求,并为推动全院科研工作上一个新台阶做出资料上的保障。

 

商务印书馆此次影印出版的《四库全书》,是以现存于国家图书馆中七部《四库全书》中保存最为完整,并且是原架、原函、原书一体存放保管的唯一一部文津阁《四库全书》为底本而影印的,在文献史上有着不可低估的历史文物价值和文献资料价值。

此套书是“四合一”版本,即将原书的四页合为现在的一页,精装大16开,共计1500册,市场定价50万元。我院在院领导亲自参与购书计划等一系列工作的支持下,最终以30万元购得该套书。目前,书以购进,将尽快登录上架,供全院科研人员查阅。

在今后的工作中,我院科研人员将会充分利用《四库全书》这一丰富全面的文献资料,与实地考古工作相结合,撰写出更多更有学术质量的科研论文与著作,积极推动我院历史时期的考古研究工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



拟稿:冯超南                                     核稿:张肖马