您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院召开专题会议研究大力加强科研工作

在“旧帐”(积压考古报告)清理完毕、基础积累基本完成的同时,我院正积极研拟大力加强科研工作。86日,我院召开了一次专门的科研工作会议,院内本科学历及中级职称以上专业技术人员参加会议,大家就如何在新形势下加强科研工作进行了一次座谈。

在座谈中,大家一致认为,通过实施科研兴院战略与青年人才培养计划,我院在科研方面取得了有目共睹的成绩:一是形成了以科研为本位、以事业为中心的工作氛围;二是一批重要的积压考古报告相继整理出版,还清历史“旧帐”;三是一批青年专业技术人才脱颖而出,科研梯队基本成形;四是勇于创新,在考古探险、跨出国门考古等多个领域走在了全国前列;五是资金、设备、人才等方面基础积累基本完成,处于蓄势待发阶段。但是,我们也存在一些不足,主要是高层次人才不足、高质量成果较少、资源整合不够、专业人员任务重时间紧因而从事科研时间较少等。就此,各部门专业技术人员提出了一些积极的建议,如加强不同专业之间的横向合作、购置重要图书资料复本、突出科研项目带头人作用等。

综合院内各方意见和建议,我院拟从五个方面入手大力加强科研工作:

第一,完善管理制度。2003年以来,我院一直坚持对科研成果进行奖励,取得了比较好的实效。这一制度将继续坚持,高质量的科研成果将获得重奖,从而实现由追求量的积累向重视质量的转变。同时,我院正研拟科研课题管理、申报办法以及院内学术带头人等制度,计划年内出台。

第二,贯彻课题意识。一是要求院内考古、古建、文保三大板块工作项目必须贯彻课题意识,与科研课题有机结合,提高科研成果产出与转化的效率;二是鼓励专业技术人员承接重大科研课题,院内将尽力提供资金、人员等各方面的支持;三是组织高级专业技术人员,计划在巴蜀文化研究领域展开一批攻关项目。

第三,明确主攻方向。为适应现代考古更趋专业化、分工愈益精细化的客观变化,要求所有专业技术人员尽快明确各自的主攻方向,例如主攻新时器时代文化、青铜器或巴蜀文化研究等。院内将根据各人的主攻方向,在学术骨干配置、继续教育、学术交流等方面给予有针对性的支持,力争在三至五年内形成覆盖面比较广、力量配置比较合理的科研格局。

第四,加大资金投入。除有计划地配置相关器材、设施以外,我院还将以重大科研项目和学术交流活动为重点加大资金投入,目前计划实施的如本院青年学者博士硕士论文集、四川新石器文化研讨会等项目都可望获得倾斜。此外,备受各方好评的院长科研基金也将“扩容”,基金支持项目的规模、覆盖的面(此前主要面向青年专业技术人员)将有所扩大。

第五,增强保障功能。今年上半年,我院已数次大规模购进新书,包括多达1500册的大16开精装《四库全书》、地震相关图书以及重要的外文资料等。近期,我院又斥资引进了“中国知网”数字平台,文献利用能力获得了极大提升。同时,在专业技术岗位设置等方面,我院也正在进行调整,在保证专业技术岗位合理配置的前提下,提高了高级专业技术岗位的比例,以保障科研之需。

通过这些措施,我们期望我院科研工作进入一个崭新的阶段,在不久的将来实现更大跨越。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

  拟稿:周华松                                   核稿:刘雅