您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

古建所编制的三台县四处省级文物保护单位

为有效保护灾后珍贵的文化遗产,配合绵阳市三台县灾后文物重建工作,实现对文物保护单位的有效保护、合理利用,我院古建石窟设计研究所经过四个多月的现场勘察、测绘,编制完成了绵阳市三台县尊胜寺、琴泉寺、云台观、蓝池庙四处省级文物保护单位的修缮设计方案。目前,《四川省绵阳市三台县琴泉寺修缮保护设计方案》《四川省绵阳市三台县尊胜寺修缮保护设计方案》《三台县安居镇云台观抢险修缮设计方案》《三台县塔山镇蓝池庙抢险修缮设计方案》已通过省文物局专家组审批。

绵阳市三台县文化底蕴深厚,历史文化遗存丰富。尊胜寺、琴泉寺、云台观、蓝池庙四处省级文物保护单位即为其中的典型代表。今年3月,古建所先后对这四处古建筑进行了现场勘查和测绘,了解和掌握了其原建制的平面布局、建筑规模、建筑结构、建筑风格、建筑手法、建筑工艺、建筑材料。并对现存建筑的残损情况进行详细记录和统计,对不同残损情况进行认真研究,严格按照《中华人民共和国文物保护法》“不改变文物原状”的原则,修旧如旧,在勘查、测绘,分析建筑的病害的基础上,有针对性地制定修缮设计方案。

两年来,我院古建所承担全省各地灾后文物抢险维修设计方案,在实际工作中极大的锻炼了队伍的业务素质,提高了设计的专业水平。我院古建所编制的方案也越来越多地得到专家的认可。

 

 

 

 

 

                                                                                             拟稿:李                                 核稿:唐