您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院签署岷江航电工程东风岩、龙溪口

经我院与四川华电岷江航电开发有限公司筹备处多次磋商,双方于近日达成协议并签署了“岷江航电东风岩、龙溪口枢纽工程建设征地文物调查和勘探工作备忘录”。

岷江航电开发是成都经济区通江出海的重要交通枢纽工程。以成都为中心的绵阳、德阳、眉山、乐山、雅安等城市的货运都可以在航电开发后,通过岷江以航运的形式连接长江黄金水道,直达沿海地区。

东风岩梯级位于岷江干流五通桥区,是岷江下游河段(乐山~宜宾)航电梯级规划的第2个梯级。电站采用低坝开发方式,初拟正常蓄水位344米,利用落差9米,装机容量180兆瓦,年发电量96431万千瓦时,龙溪口梯级位于岷江干流乐山市犍为县境内,是岷江下游河段(乐山~宜宾)航电梯级规划的第4梯级。初拟正常蓄水位318米,利用落差18米,装机容量360兆瓦,年发电量196692万千瓦时。

据早期文物调查资料显示,该区域内文物众多,时代跨度长,为岷江流域重要的文化分布区域。即将展开的文物调查和以后的文物保护工作对研究岷江流域地区的文化序列和早期人类文化活动有着重要意义。 

 

  

                                                                                          拟稿:潘辛宁                             核稿:唐飞