您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院数字图书馆建成并举办培训

为更好地利用现代信息技术,及时获取国内外相关单位的科研成果,进一步拓展与国内外学术界的交流渠道,积极创造我院的科研学术环境,提高科研水平,实现科研兴院的目标,在院领导的高度重视和支持下,我院与全国最大中文数据库——“中国知网”达成合作协议,结合本院的科研方向和实际需求,定制了包括文物、考古、历史、地理、建筑等领域的学术期刊数据库博士论文库、硕士论文库、会议论文、报纸、国学宝典等。建成了内容丰富、特色鲜明的镜像+包库方式数字图书馆,并于20109月正式开通运行。    

数字图书馆的建立,极大地改善了我院的科研条件,可以满足院内和长期在野外工作的同志实现检索、浏览和下载、打印相关领域学术文献、及时了解国内外学术界最新科研成果和学术动态的要求。

为了使各业务队室科研人员尽快掌握查询方法,实现熟练应用数字图书馆中的资源,图书信息中心于9151013在省考古研究院举办了两次业务培训.参加人员有考古所、文保中心、古建所、四川文物编辑部等业务部门共计60余人,此项活动的开展得到大家的一致好评。数字图书馆的建成,必将使我院的科研工作实现更大跨越。

 

 

 

 

                                                                                          拟稿:冯超南                             核稿:张肖马