您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

《三星堆遗址2011~2015年度考古工作规划草案——“十二五”项目规划文本》专家评审会圆满完成

 

20101115在成都市明悦酒店,来自北京大学、中国社会科学院考古研究所、四川大学、三星堆研究院、三星堆博物馆、四川省文物考古研究院等单位的专家,对四川省文物考古研究院编制的《三星堆遗址20112015年度考古工作规划草案——“十二五”项目规划文本》(以下简称《规划》)进行了专项评审。

 评审会现场

三星堆遗址是面积最大、延续时间最长、文化内涵最为丰富、等级最高的蜀文化中心遗址,在巴蜀文明乃至中华文明的起源和发展史上具有极其重要和不可替代的地位。

会议在高大伦院长的主持下进行,首先由三星堆遗址工作站的雷

 

雨站长对《规划》内容进行汇报,《规划》对三星堆遗址历年来所做 的工作进行了回顾和总结,主要包括遗址历年来的调查、勘探、发掘工作以及之前所实施过的保护、资金投入和使用情况;并归纳了目前及未来工作急需解决的问题;汇报重点阐述了“十二五”期间将对三星堆遗址进行的工作内容及经费需求情况等。

                                      雷雨站长汇报工作

 

汇报工作得到了专家们的一致认可。来自北京大学的李伯谦教授针对《规划》,提出了自己的几点建议:首先,三星堆的工作要围绕城址,突出重点,要解决一些重要的学术问题;其次要加大科技投入,考古工作在符合新修改的《田野考古工作规程》要求的基础上,要注意运用国内外的新科技手段,走在前沿;第三,要统一战线,根据现有的人力、物力和财力情况,合理分配各类资源。

                                       李伯谦教授评讲

中国社会科学院考古研究所的王巍所长认为,《规划》对之前的工作进行了全面的总结,之后的规划方向也很明确,总体上较为合理。对于以后的工作,他提出了几点建议:第一,对于三星堆遗址本身的面貌应该作为工作的重心,周围的遗存情况可根据工作的需要具体安排;第二,发掘面积

 

不要受具体数字的局限,要根据工作情况,需要发掘多大面积就发掘多大面积;第 三,要多学科交叉运用,大力支持三星堆遗址考古工作的深入开展,如采用一些物理探测法、加强对水文、地理问题的研究,探索遗址周围河流的走向,河道的变迁等,社科院考古所则愿意提供相关方面的技术支持。

                                       王巍教授发表建议

 

北京大学的徐天进教授对《规划》从另一个角度提出了建议,他认为:首先,要对三星堆遗址建立GIS地理信息系统,便于对未来工作的管理,进行一些空间分析等,对以后的考古工作也是一种指导方法;第二,对三星堆遗址以后的考古工作要有实施能力的保障,有关业务人员和文物修复等相关的人员梯队构成要有规划,以确保各项工作的顺利实施;第三,三星堆遗址的工作任务很重,可以适当地接受一些高校的田野考古教学实习,将科研与教学有机结合起来,实现服务社会。

                                      徐天进教授点评

专家们经过充分讨论,认真审议,最终对《规划》达成了一致意见,认为《规划》对三星堆遗址未来工作的开展有着清醒的认识,制定的有效方案思路清晰、目标明确,重点突出、切实可行,建议对文本进行修改补充后尽快呈报上级主管部门。

此次评审会议取得了圆满的成功,雷雨站长的汇报让与会的各位专家对三星堆遗址有了更深入的认识和了解,得到了专家们的一致认可和好评。各位专家分别对三星堆遗址下一步的工作内容提出了中肯的建议,具有深远的影响和指导意义。我院将进一步致力于三星堆遗址的各类考古工作,争取早日将其真实面貌完整呈现于世人眼前。

 

 

 

                                                                                          拟稿:岳亚莉                            核稿:陈显丹