您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

北京大学赵辉教授应邀来我院开展学术讲座

20101115上午,我院邀请著名考古学家、中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院院长赵辉教授来院做“中国考古学的新思考”学术讲座。
      赵辉教授讲座的内容主要围绕考古学的现状、做学问时应该采取的态度和考古学研究的一些新方法展开的。结合自己的学习和工作经历,通过一些具体的研究课题,赵教授对中国考古学的发展历程进行了梳理,并对一些传统的和新兴的考古学研究方法进行了系统的阐述,建议做研究时,首先应该看清楚中国考古学的现状,将其放在更大的世界范围和更长的时间尺度中去找准定位;在此基础上,赵教授还对学者做研究时应该坚持的态度进行了归纳,认为随着考古学研究领域的不断拓宽,研究方法的逐渐增多,学者的治学态度则应该更端正、严谨;另外,赵教授还针对日益丰富的考古学研究方法进行了概括,现在的考古学研究方法具有很强的针对性,是在传统考古学研究的基础上日益完善起来的,推动着中国考古学不断向前发展。

 

           讲座现场

赵辉教授的讲座形式新颖,语言生动,内容充实,为我们讲授了许多新的考古学研究方法,同时,也对我们的工作提出了更高的要求和期望。

会后,赵辉教授还就一些具体的研究方法等内容,与我院业务人员进行了深入交流。

 

 

 

 

                                                                                         拟稿:岳亚莉                            核稿:周科华