您现在的位置:首页 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

我院“2010年科普学术活动日”走进四川大学

公众考古事业意义深远,推进中国公众考古事业是一项长期而艰巨的任务,是考古工作者义不容辞的责任。为了将最新考古发现和研究成果及时向大众普及,满足人们日益增长的精神文化需求,有效促进文化遗产的保护工作,我院从2005年伊始,每年面向社会大众举办科普学术活动日,主要介绍我院的文物考古工作和重要考古发现,同时在学术活动日我们还邀请来自全国各地文物考古专家介绍文物考古前沿信息。2005以来,我院的科普学术活动日都得到了社会各界广大群众的积极参与,多家媒体对此进行了报导,引起了社会各界强烈关注。

                                       科普学术活动日现场

 

2010年我院继续发扬对于公众考古事业的热情,联合四川大学海外教育学院、历史文化学院于1225在四川大学文华活动中心举办了“2010年科普学术活动日”。我院对本次科普学术活动日进行了精心策划和充分准备,邀请了我院刘化石副研究员、河南省文物考古研究所张志清研究员、南京博物院文物考古研究所李则斌研究员分别对麦坪遗址重要考古发现、曹操墓的考古学证据、盱眙大云山汉墓考古新发现进行报告。此次报告的三大主题都是近年社会关注的热点,麦坪遗址是四川文物考古近年来的重大发现,入选了“2007中国考古重大发现”;曹操墓这两年受到了社会大众的极大关注,甚至引起强烈争议;江苏盱眙大云山汉墓还在抢救发掘中,已出土了大量精美文物引起轰动。进行报告的专家向在座听众不仅介绍了最新的考古发现成果,同时讲述中也涉及了文物考古发掘过程、文物及遗址的年代判定、考古学研究的方式方法等。经过专家的现场报告和解读,对于社会大众而言原本神秘的考古学走下神坛。

 

本次科普学术活动现场气氛热烈,在座听众踊跃向报告人员提问并进行交流。本次活动的在座听众的年龄层次跨度大,有八十多岁的年长者,也有十多岁的青少年,活动现场可以容纳三百人的演播大厅座无虚席。

                                   工作人员发放自愿者章程并答疑

另外,我院公众考古中心还向在座听众发放了中心“自愿者章程”和“志愿者申请表格”,并对相关问题进行答疑。讲座结束后,现场听众踊跃填表进行报名,对公众考古展现了极高的热情和积极性。

 

 

 

                                                                                          拟稿:王婷                              核稿:周科华